Centro de Estudios en
Biología Teórica y Aplicada

 

 

Ultimas Noticias

I Congreso Nacional de Educación para la Conservación de la Biodiversidad y el Medio Ambiente

En el I Congreso Nacional de Educación para la Conservación de la Biodiversidad y el Medio Ambiente, realizado en la ciudad de La Paz entre los días 23, 24 y 25 de mayo del 2012, niños de 5o B de primaria y su profesora Graciela Rojas de la Unidad Educativa Sagrada Familia de Huajchilla (Río Abajo, La Paz), presentaron una investigación sobre el desarrollo y sobrevivencia de la rana de Río Abajo (Pleurodema cinerea). Los niños compararon en condiciones de laboratorio y durante los meses de marzo y abril de 2011, el desarrollo y la sobrevivencia de la rana de Río Abajo.

Para ello montaron cuatro tratamientos que consistieron en colocar larvas recién nacidas en cuatro baldes con agua de la siguiente forma: un balde con 10 larvas que fueron alimentados con comida de pescado; un balde con 20 larvas alimentadas con comida de pescado; un balde con 10 larvas alimentadas con hortalizas y un balde con 20 larvas alimentadas con hortalizas.

Los resultados muestran que el desarrollo de las larvas hasta formar las cuatro extremidades fue más rápido en los baldes donde fueron alimentadas con comida de pescado. Sin embargo, la sobrevivencia fue mayor en aquellos donde fueron alimentadas con hortalizas, debido posiblemente a que el agua se mantenía limpia por mayor tiempo.

   

548 pájaros en el bolsillo

Fuente: La Razón, 3 de Junio de 2012

Si uno se encuentra a orillas de un lago, río, pantano o lodazal boliviano, entre los 200 y los 4.600 metros de altitud, es posible que hasta los oídos llegue un breve tiú-tiú o, tal vez, un tiú-tiú-tiú. Podría tratarse del canto de un playero de pata amarilla mayor, si se escucha el primer gorjeo, o del menor, si se oye el segundo.

   

Monitoreo 2011-2012 de poblaciones y colonias reproductoras de Flamencos Altoandinos (Phoenicoparrus andinus y P. jamesi) en Argentina y Bolivia

Fuente: CMS

Bonn, 25 de abril de 2012 - En 2011 la Convención de Especies Migratorias (CMS) y el Centro de Estudios en Biología Teórica y Aplicada (BIOTA), acordaron cooperar en un importante proyecto en el marco del Memorando de Entendimiento sobre Flamencos Altoandinos de la CMS, como parte de su implementación.

   

Población de flamencos altoandinos se mantiene por su capacidad de desplazamiento

Fuente: PIEB

Periódico Digital PIEB • 07-05-2012 Desde hace 20 años, la población de tres especies de flamencos altoandinos se mantiene estable debido a su gran capacidad de desplazamiento en la región, concluye un estudio que identifica al cambio climático, a la falta de regulación de operadores de turismo de la Reserva Nacional de la Fauna Andina Eduardo Avaroa en la zona de la Laguna Colorada, y a las comunidades campesinas aledañas, como las principales amenazas.

El estudio denominado “Desplazamientos locales y regionales de tres especies de flamencos” realizado por el Centro de Estudios en Biología Teórica y Aplicada (BIOTA), junto al Grupo de Conservación de Flamencos Altoandinos (GCFA), con el apoyo técnico y financiero del Zoológico de Atlanta y el Museo de Historia Natural de New York, revela el actual estado de conservación de los flamencos de James (Phoenicoparrusjamesi), andino (Phoenicoparrusandinus) y el chileno o austral (Phoenicopteruschilensis).

En el trabajo de campo también apoyaron la Reserva Nacional de Fauna Andina Eduardo Avaroa- REA y el Servicio Nacional de Áreas Protegidas (SERNAP). La bióloga e investigadora en este estudio, María Sol Aguilar, explicó que los censos realizados en los últimos 20 años, en las lagunas y humedales de Bolivia, Chile, Argentina y Perú, demostraron que la población de los flamencos se mantuvo estable a pesar de las amenazas en este periodo.